Ricette Ladine |
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-CANEDERLI (Knodel) |
-ZUPPA D'ORZO |
-LINZER TORTE |
-KAISERSCHMARREN (Frittata dell'Imperatore) |
-ZELTEN |
-STRUDEL DI MELE, CON CREMA ALLA VANIGLIA |
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-CANEDERLI (Knodel) |
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Dosi per 4 persone |
300 GR. DI MOLLICA DI PANE RAFFERMO A PEZZETTI |
100 GR. DI LARDO AFFUMICATO |
50 GR. DI SALAME |
50 GR. DI FARINA |
1 UOVO E 1 TUORLO |
1,5 LT. DI BRODO |
1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRITATO |
2 CUCCHIAI DI OLIO |
SALE E POCO LATTE |
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Lasciate ammorbidire in una ciotola la mollica di pane con un po' di latte per 1 ora e mezza. |
Tritare il lardo e il salame e farli rosolare per 5' a fuoco lento; Scolarli e mettrli in una ciotola. |
Unire la mollica di pane strizzata, il lardo, il salame, la farina, il prezzemolo, il sale, l'uovo e l'albume. |
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e ricavarne delle palline grosse come una noce. |
Portare il brodo ad ebollizione e versarvi i canederli. |
Servirli col brodo, quando verranno a galla. |
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-ZUPPA D'ORZO |
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Dosi per 4 persone |
250 GR. DI ORZO PERLATO |
100 GR. DI PROSCIUTTO CRUDO (UNA FETTA TAGLIATA ALTA) |
20 GR. DI BURRO |
30 GR. DI PARMIGIANO GRATTUGIATO |
1 CIPOLLA, 1 CAROTA, 1 GAMBO DI SEDANO, 1 FOGLIA DI ALLORO |
1,5 LT. DI BRODO |
1 DL. DI PANNA |
UN PIZZICO DI SALE |
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Lasciate ammorbidire l'orzo in acqua fredda per 2 ore. |
Tritare le verdure e farli rosolare per 10' a fuoco lento con il burro; Unirvi il prosciutto tagliato a dadini, |
l'orzo scolato, il brodo e l'alloro mescolando per 5'. |
Far cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza mescolando continuamente. |
Aggiustare col sale unendo alla zuppa la panna e il parmigiano e mescolare. |
Servire ben calda. |
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-LINZER TORTE |
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Dosi per 12 persone |
300 GR. DI FARINA BIANCA |
300 GR. DI BURRO |
200 GR. DI ZUCCHERO |
250 GR. DI NOCCIOLE TRITATE |
2 UOVA |
1 TUORLO |
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO |
1 CUCCHIAINO DI CANNELLA |
1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGGIATA |
UN PIZZICO DI SALE |
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PER IL RIPIENO |
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250 GR. DI MARMELLATA DI MIRTILLI ROSSI |
1 TUORLO |
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Setacciate la farina unita al lievito su una spianola. Formate una fontana. |
Nel mezzo mettete uova, burro, zucchero, cannella, sale e la scorza grattuggiata di un limone. |
Impastate e successivamente unite le nocciole tritate, fino ad ottenere un impasto morbido. |
Imburrate ed infarinate uno stampo, stendendovi 2/3 dell'impasto. |
Spalmate la marmellata di mirtilli. Con un sacchetto da dolci formate col resto dell'impasto il bordo e |
la graticola, pennellandoli con il tuorlo d'uovo. |
Cuocete in forno caldo a 180°C per 40'. Spolverare con lo zucchero a velo. |
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Vino consigliato: TRENTINO VIN SANTO. |
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-KAISERSCHMARREN (Frittata dell'Imperatore) |
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Dosi per 4 persone |
200 GR. DI FARINA BIANCA |
50 GR. DI ZUCCHERO |
250 ML. DI LATTE |
40 GR. DI UVA SULTANINA |
6 UOVA |
UN PIZZICO DI SALE |
BURRO (PER UNGERE LA PADELLA), ZUCCHERO A VELO |
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PER LA GUARNIZIONE |
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MARMELLATA A SCELTA (MIRTILLI,PRUGNE,ALBICOCCHE) |
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Separare l'albume delle uova dal tuorlo. |
Far rinvenire l'uvetta per 30' in acqua o rhum a scelta. |
In una terrina mescolare i tuorli, lo zucchero, il latte e la farina. |
A parte montare le chiare a neve aggiungendo un pizzico di sale. |
Unirle delicatamente al composto precedentemente preparato ed aggiungere l'uvetta precedentemente scolata. |
Fondere del burro in una padella larga, versarci l'impasto e lasciar cuocere per qualche minuto. |
Girare la frittata sull'altro lato, farla dorare e romperla a pezzi con una forchetta. |
Togliere dal fuoco e servire. Spolverare con zucchero a velo ed accompagnare con marmellata a scelta. |
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-ZELTEN |
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300 GR. DI FARINA DI SEGALE |
170 GR. DI BURRO |
150 GR. DI ZUCCHERO |
700 GR. DI FRUTTA SECCA E CANDITA MISTA |
3 UOVA |
50 ML. DI LATTE |
50 ML. DI RHUM O GRAPPA |
1 CUCCHIAINO DI LIEVITO IN POLVERE |
1 PIZZICO DI CANNELLA IN POLVERE |
20 GR. DI FARINA BIANCA |
50 GR. DI ZUCCHERO A VELO |
UN PIZZICO DI SALE |
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Lasciar macerare la frutta secca e quella candita per 3 ore col rhum o la grappa. |
Versare la farina sul tavolo e impastarla con 150 gr. di burro morbido, lo zucchero e i tuorli d'uovo. |
Unire il lievito e poco alla volta il latte lavorando la pasta fino a quando diventa consistente. |
Incorporare la frutta scolata, la cannella e gli albumi montati a neve. Far riposare la pasta per 15'. |
Dividete la pasta in piccoli pezzetti grandi come noci, e modellarli a forma di mandorla. |
Imburrare e infarinare la placca del forno e mettervi gli Zelten, un po' distanti l'uno dall'altro. |
Cuocerli in forno caldo a 160°C per 20'. Lasciarli raffreddare e spolverarli con lo zucchero a velo. |
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-STRUDEL DI MELE, CON CREMA ALLA VANIGLIA |
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Dosi per 8 persone |
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PER LA SFOGLIA |
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250 GR. DI FARINA BIANCA |
100 GR. DI BURRO FUSO (PER PENNELARE) |
1 UOVO |
2 CUCCHIAI DI OLIO |
MEZZO BICCHIERE DI ACQUA |
UN PIZZICO DI SALE |
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PER IL RIPIENO |
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2 KG. DI MELE |
150 GR. DI BURRO |
80 GR. DI ZUCCHERO |
150 GR. DI PANE GRATTATO |
50 GR. DI PINOLI |
50 GR. DI UVA SULTANINA |
CANNELLA E SCORZA DI LIMONE |
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PER LA CREMA ALLA VANIGLIA |
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1 LT. DI LATTE |
UN CUCCHIAIO DI FARINA |
100 GR. DI ZUCCHERO |
6 TUORLI DI UOVA |
UN BACELLO DI VANIGLIA |
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Setacciate la farina, aggiungere l'uovo, il sale e l'olio, versando poco per volta l'acqua. |
Mescolare fino a quando l'impasto non sarà della giusta consistenza, liscio ed elastico. |
Impastate e successivamente unite le nocciole tritate, fino ad ottenere un impasto morbido. |
Lasciar riposare per mezz'ora circa. |
Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine sottili. Rosolare il pane grattato nel burro. |
Usando un canovaccio infarinato, stendere la pasta dapprima con un mattarello, poi tirandola delicatamente. |
La pasta deve essere finissima. Pennellare con il burro fuso. |
Cospargere con il pane grattato, unire le mele, i pinoli e l'uva sultanina. Arrotolare la sfoglia. |
Infornare in una teglia imburrata, pennellare ancora con il burro fuso e cuocere a 200°C per 30'. |
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Portare il latte ad ebolizione, aggiungendovi il bacello di vaniglia; Far raffreddare. |
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unirvi il latte raffreddato, la farina e scaldare. |
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